Вестник Югорского государственного университета
Yugra State University Bulletin
Сетевое издание, свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-87757 от 12 июля 2024 г., выдано Федеральной служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель
- ФГБОУ ВО "Югорский государственный университет"
Главный редактор
- Лапшин Валерий Федорович, доктор юридических наук, доцент
Учредительные документы
- Договор между учредителем и главным редактором (скачать)
Издатель
- ФГБОУ ВО "Югорский государственный университет"
Тематики публикуемых статей
-
1.2 Компьютерные науки и информатика по специальности
-
1.2.2 Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ (технические науки)
-
-
2.4 Энергетика и электротехника по специальности
-
2.4.3 Электроэнергетика (технические науки)
-
-
5.1 Право по специальности
-
-
5.1.4 Уголовно-правовые науки (юридические науки)
-
-
О журнале
Журнал издается с 2005 года.
Цель издания – продвижение результатов научной деятельности по экономике, науке о Земле и техническим наукам среди широких слоев научной общественности, повышение репутации научного журнала, цитируемости статей.
Индексация в базах данных
- РИНЦ
- Перечень ВАК РФ
- Ulrich’s International Periodical Directory
- Google Schoolar
- WorldCat
- CrossRef
- Cyberleninka
- ЭБС "Лань"
Публикации
- 4 выпуска в год;
- на русском и английском языках;
- бесплатно для авторов
Объявления Ещё объявления...
Журнал включен в перечень ВАКРазмещено: 17.12.2019
Распоряжением Минобрнауки России от 21 ноября 2019 г. журнал включен в перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук |
|
Текущий выпуск
Том 21, № 3 (2025)
- Год: 2025
- Выпуск опубликован: 17.09.2025
- Статей: 11
- URL: https://vestnikugrasu.org/byusu/issue/view/13891
Весь выпуск
Уголовно-правовые науки
Порядок назначения государственного обвинителя и его подготовка к судебному разбирательству
Аннотация
Вопрос о положении прокурора в уголовном процессе всегда являлся одним из дискуссионных, что связано с изменениями уголовного процесса в различные исторические периоды развития нашего законодательства. С приятием Конституции в 1993 году, несмотря на то, что в одну главу были объединены положения о суде и прокуратуре, провозглашена независимость судов, нормы об опротестовании прокурорами незаконных и необоснованных решений, приговоров, постановлений, определений суда были перенесены из советского Закона о «Прокуратуре» в действующий акт.
Целью исследования является изучение деятельности государственных обвинителей в уголовном процессе при рассмотрении судами дел по первой инстанции, выявление и анализ проблем, которые возникают при поддержании государственного обвинения и выдвижение конкретных предложений по их разрешению.
Предмет исследования: правовые нормы, регламентирующие вопросы участия прокурора в рассмотрении уголовных дел судами первой инстанции, а также теоретические труды, посвященные данной проблематике.
Методы исследования: в основе методологической базы исследования положен диалектический метод научного познания, аналитический, сравнительно-правовой, статистический и социологический методы, метод правового моделирования.
Основные результаты исследования: особая роль должна отводиться подготовке прокурора к судебному разбирательству. В этой связи необходимо создать для этого условия – закрепить минимальный срок перед началом судебного разбирательства, в течение которого прокурору необходимо поручить поддержание обвинения. Выявлено, что в действующем уголовно-процессуальном законе есть указание на возможность поддержания обвинения несколькими государственными обвинителями, но отсутствует понятие группы государственных обвинителей, правовая регламентация деятельности такой группы.



Понятие экстремизма в современных условиях
Аннотация
Предмет исследования: нормы российского уголовного законодательства, регламентирующие понятие экстремизма, мнение иных исследователей по данному вопросу.
Цель исследования: провести анализ особенностей формирования дефиниции экстремизма с учетом внесенных изменений в законодательные акты. Определение характеристик формирования понятийного аппарата экстремизма.
Методы исследования: в статье использованы такие общенаучные методы исследования, как обобщение, анализ и синтез, конкретизация.
Объект исследования: общественные отношения, складывающиеся по поводу формирования понятия экстремизма.
Результаты исследования: формирование дефиниции экстремизма характеризуется наличием идеологической составляющей, направленной на решение политических вопросов по изменению государственного строя и оказанию влияния на органы государственной власти, при экстремизме происходит использование определенных способов коммуникации с помощью языковых форм, использования мессенджеров, социальных сетей, создания экстремистских сайтов. Дополнительно формируется создание образа противника (врага), чаще всего в отношении определенной категории лиц или органов власти и управления, сотрудников правоохранительных органов Российской Федерации.
Автор полагает, что видовая характеристика понятия «экстремизм» претерпела значительные и серьезные изменения. При этом экстремистская деятельность характеризуется наличием идеологической направленности, политизированности, использованием определенных языковых форм, созданием образа противника (врага), чаще всего в отношении определенной категории лиц или органов власти и управления, сотрудников правоохранительных органов Российской Федерации.



Генезис ответственности за хулиганские действия
Аннотация
Предмет исследования: нормы русского уголовного права об ответственности за действия, совершенные из хулиганских побуждений, практика их применения, а также воззрения исследователей по рассматриваемому вопросу.
Цель исследования: сформулировать научно обоснованные выводы о предпосылках криминализации хулиганства как самостоятельного преступления.
Методы исследования: методологическую основу составили диалектический метод научного познания и метод формальной логики, а также некоторые частнонаучные методы, применяемые в гуманитарных науках. Так, историко-правовой метод использовался при рассмотрении вопросов эволюции уголовной ответственности за хулиганские действия, сравнительно-правовой метод – при сопоставлении подходов к квалификации хулиганских действий в разные исторические периоды.
Объект исследования: общественные отношения в сфере противодействия преступлениям, совершаемым из хулиганских побуждений.
Основные результаты исследования: хулиганский мотив на протяжении всей истории уголовного права рассматривался как отягчающее обстоятельство для множества преступлений. Криминализация хулиганства как самостоятельного преступления детерминирована не пробелом в уголовном законодательстве, а потребностью государства в эффективном инструменте пресечения публичных форм выражения социального протеста.



Некоторые суждения о профилактике поведения женщин, совершивших преступления
Аннотация
Для понимания жизни женщин в исправительных учреждениях, процесса ее исправления требуется критический анализ, так как данная проблема затрагивает вопросы соблюдения прав человека, адаптации действующего законодательства и преодоления социальных стереотипов.
Предмет исследования составляют показатели и криминологические особенности преступлений, совершаемых женщинами, личностные характеристики преступниц, их мотивация и жизненный путь, приведший к совершению противоправных действий, причины и условия преступного поведения женщин, а также нормы российского законодательства, регулирующие деятельность по предупреждению преступлений.
Цель исследования – разработка совокупности теоретических положений о повышении эффективности профилактической деятельности в отношении женщин, совершивших преступления.
Методы исследования: исследование опирается на концептуальные положения доктрины общей теории уголовного и уголовно-исполнительного права, криминологии, социологии, психологии, педагогики. Диалектический метод познания позволит изучить преступное поведение женщин с позиции движения и развития, наличия противоречий, что поможет найти пути разрешения выявленных проблем с различных точек зрения во избежание «однобокости» исследования. При применении системного подхода будут получены результаты, касающиеся разрабатываемого механизма профилактики и пресечения поведения женщин в современных условиях.
Объект исследования: общественные отношения, связанные с деятельностью по профилактике поведения женщин, совершивших преступление и потенциально склонных к совершению.
Основные результаты исследования: в процессе исследования сформулировано, что современные реалии диктуют необходимость редактирования системной работы, которая проводится в отношении осужденных женщин и направлена на предотвращение совершения женщинами повторных правонарушений. На основе значительной оперативно-разыскной и исследовательской информации необходима новая тактика опережающего вмешательства, чтобы помочь женщинам, которые стали объектами уголовного судопроизводства. Для реализации комплексного межведомственного подхода к содействию в исправлении осужденных женщин необходимо активное сотрудничество с самыми различными организациями, как государственными, так и общественными.



Учение о преступлении в историко-правовом аспекте и контуры социальной реальности догматических понятий
Аннотация
Предмет исследования: в статье рассматриваются теоретико-правовые и доктринальные проблемы понимания признаков преступления как центрального института уголовного права. Раскрывается с онтологических позиций сущность и содержание понятия «преступление» и его составные элементы.
Целью исследования является рациональное и критическое рассмотрение тенденций развития уголовного права, выявление действующих закономерностей и сферы уголовно-правового регулирования.
Методы исследования: формально-догматический, историко-правовой.
Объект исследования: преступление как социальный конструкт в уголовном праве.
Основные результаты исследования: намечены тенденции развития учения о преступлении в условиях глобальной инструментализации уголовного права и унификации правовых систем современности. Подчеркивается, что не общественная опасность является сущностью преступления, а причиняемый вред. Вред, причиняемый в результате совершения противоправного акта, прямым образом связан с социальными ценностями, которые подвергаются преступному воздействию. Соответственно, причиняемый вред и охраняемые ценности должны предопределять контуры преступления. Содержание вреда основывается на концепции взаимозависимости человека и общества, поскольку основа преступления зиждется на моральном порицании недозволенных поступков, которые нарушают существующие ценности. Поскольку человек есть часть общества, вред не только индивидуален, но и способен порождать общественную реакцию на определенные события. Причиняя вред окружающим, виновный пренебрегает чувством социальной ответственности. Вред – это единственное мерило преступления, которое хотя и не имеет константной величины, но позволяет установить границы уголовно-правового воздействия.



Реализация воли потерпевшего при исполнении наказаний
Аннотация
Предмет исследования: уголовное и уголовно-процессуальное законодательство России, доктринальные источники.
Цель исследования: определение рамок уголовно-правового значения воли потерпевшего при исполнении наказаний.
Методы исследования: диалектический метод, метод моделирования, индукции, дедукции, интервьюирования.
Объект исследования: общественные отношения, складывающиеся на этапе реализации наказания и изменяющиеся с учетом активной позиции потерпевшего.
Основные результаты исследования: представлены пределы участия потерпевших при рассмотрении судами вопросов, связанных с исполнением приговора на основе доктринальных подходов и мнения практических работников; определены перспективы изменения существующей практики в связи с решением Конституционного Суда РФ от 31 января 2024 г. по делу о проверке конституционности части первой статьи 53 Уголовного кодекса Российской Федерации. На основе научного исследования сформулированы рекомендации по учету мнения потерпевшего при исполнении наказания в виде ограничения свободы.



Математическое моделирование и информационные технологии
Мультимодальная нейросетевая обработка видеолекции посредством мультиагентных систем
Аннотация
Предмет исследования: мультимодальная обработка видеолекций с использованием мультиагентных систем. Статья фокусируется на промежуточных результатах исследования, включая обзор понятий мультимодальности, мультиагентности и многомодельных систем, а также на разработке подходов к обработке видеоданных из лекций.
Цель исследования: преобразование всей релевантной информации из видеолекции в текстовый документ для формирования сопровождающего конспекта лекции. Цель – разработать эффективный цикл обработки данных, учитывая различия в форматах видеолекций.
Методы исследования: выбор паттерна «Оркестратор-исполнитель» (Orchestrator-Worker Pattern) с большой языковой моделью (LLM) в роли оркестратора. Обзор альтернативных подходов, а именно одноранговый децентрализованный паттерн и гибридный паттерн, с обоснованием выбора оркестраторного подхода для обеспечения последовательной обработки и отказоустойчивости. Интеграция конвейерной обработки видеопотока в мультиагентную систему (гибридный подход).
Объекты исследования в данной статье представляют собой видеолекции трех основных типов, служащие источниками мультимодальных данных для анализа и обработки. Первый тип – «Лектор и презентация» – включает видеозаписи, где лектор располагается слева или справа от сопровождающей презентации, с акцентом на визуальное сочетание человеческой фигуры и слайдов. Второй тип – «Презентация и закадровый голос» – фокусируется на теоретическом материале, представленном на слайдах презентации, с объяснением за кадром через аудиодорожку. Третий тип – «Лектор и доска» – охватывает записи, где лектор пишет материал на классической меловой или маркерной доске, подчеркивая рукописный ввод информации.
Основные результаты исследования: разработана и обоснована архитектура мультиагентной системы на основе паттерна «Оркестратор-исполнитель» с гибридным подходом, интегрирующим конвейерную обработку видео в мультиагентную среду для эффективного распределения задач и управления нагрузкой. Выбраны и описаны модели и инструменты, а именно оркестраторы, модели аудиообработки, OCR, с учетом типов лекций для адаптивных конвейеров. Описано функционирование агентов, инициализация, взаимодействие с оркестратором, параллельная обработка аудио/видео, агрегация результатов в текстовый документ с возможностью скачивания/печати.



Исследование влияния социально-экономического развития северных нефтегазодобывающих регионов на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу
Аннотация
Предмет исследования: влияние социально-экономического развития ряда северных нефтегазодобывающих регионов России на выбросы в атмосферу загрязняющих веществ.
Цель исследования: оценка влияния на эмиссию в атмосферу стационарными источниками загрязняющих веществ (поллютантов) основных показателей социально-экономического развития нефтегазодобывающих регионов севера России в период с 2013 по 2022 г. Рассматривались такие регионы, как Республика Коми, Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра и Ямало-Ненецкий автономный округ.
Методы исследования: используется комбинация модели IPAT Kaya и метода LDMI для определения влияния развития технологии производственной системы региона «T», благосостояния «A» и численности «P» его населения на объемы выбросов загрязняющих веществ.
Объекты исследования: выбросы в атмосферу загрязняющих веществ в Республике Коми, Ненецком автономном округе, Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и Ямало-Ненецком автономном округе.
Основные результаты исследования: основное влияние на эмиссию поллютантов во всех регионах оказывает уровень развития технологии и экономических систем, т. е. электроемкость эмиссии и валового регионального продукта. Вторым по влиянию на эмиссию для половины регионов стал фактор благосостояния их населения. Наименьшее влияние оказывает численность населения регионов, несмотря на существенную разницу данного показателя между регионами. Применение указанного аналитического инструментария позволяет представить влияние на экологию региона в виде мультипликативной функции воздействия ключевых факторов антропогенной деятельности, обеспечивая при этом возможность проведения более детального анализа влияния этих факторов через декомпозицию данной функции с нулевыми остаточными ошибками на показатели, фиксируемые действующей системой государственной статистики.



Определение коэффициента поглощения по точечным данным
Аннотация
Цель исследования: установление корректности задачи определения младшего коэффициента в параболическом уравнении по точечным условиям переопределения, доказательство существования и единственности решения в пространствах Соболева.
Методы исследования: априорные оценки, теорема Шаудера, теория параболических операторов.
Объекты исследования: параболические уравнения с неизвестным коэффициентом поглощения, представляемым в виде линейной комбинации известных функций с неизвестными коэффициентами.
Основные результаты исследования: доказана теорема существования и единственности решений в пространствах Соболева, получены априорные оценки. Метод носит конструктивный характер и может служить основой для построения численного алгоритма приближённого решения обратной задачи.



Численное определение коэффициента теплопередачи на границе двух сред
Аннотация
Предмет исследования: математическая модель теплопередачи.
Цель исследования: разработать алгоритм численного решения обратной задачи об определении коэффициента теплопередачи на границе двух сред.
Методы исследования: в работе применяется метод конечных элементов, алгоритм базируется на специальной итерационной схеме.
Объект исследования: процесс теплопередачи на границе раздела двух сред при неидеальном контакте.
Основные результаты исследования: в работе описан алгоритм, позволяющий производить расчет коэффициента теплопередачи на границе двух сред, когда контакт не является идеальным. Алгоритм основывается на методе конечных элементов и специальной итерационной схеме, в которой решение ищется в виде конечного отрезка ряда. Представлен ряд экспериментов, полученные результаты проанализированы, и сделаны выводы по использованию алгоритма.



Расчет изгиба пластины при продольно-поперечной нагрузке
Аннотация
Предмет исследования: математическая модель изгиба пластины при продольно-поперечной нагрузке.
Цель исследования: разработать асимптотически оптимальный метод решения эллиптической краевой задачи четвертого порядка в области геометрически сложной формы при наличии краевого условия Дирихле.
Метод исследования: в работе развивается метод итерационных расширений для нахождения изгиба пластины при продольно-поперечной нагрузке на упругом основании.
Объект исследования: изгиб пластины, описываемый математической моделью в виде эллиптической краевой задачи четвертого порядка в области геометрически сложной формы при обязательном наличии краевого условия Дирихле.
Основные результаты исследования: был разработан метод, асимптотически оптимальный по количеству операций, на основе метода итерационных расширений для расчета изгиба пластины при продольно-поперечной нагрузке. Решаемая задача фиктивно продолжалась, продолженная задача аппроксимировалась методами конечных элементов и аппроксимации по частям. Решение дискретной продолженной задачи итерационно приближалось решениями расширенных задач. Асимптотическая оптимальность предложенного метода экспериментально подтверждена при расчетах на ЭВМ.


