Том 17, № 2 (2021)

Обложка

Весь выпуск

Актуальные вопросы реализации уголовно-правовых и криминологических мер противодействия преступности

Конфликт между субъектами принятия решения, возникающий в ходе расследования неосторожных преступлений, совершаемых медицинскими работниками

Игонина Е.О.

Аннотация

Многообразие толкования «причинно-следственной связи» различными субъектами правоприменительной деятельности приводит к рождению абсолютно новой «вещи в себе» – нового процесса. Тогда причинно-следственная связь, будучи производной категорией, обретает новый смысл и новую сущность, что приводит к ее видоизменению, противоречиям в судебной практике и конфликтам между субъектами принятия решений.

Вестник Югорского государственного университета. 2021;17(2):9-14
pages 9-14 views

Дифференциация уголовной ответственности в зависимости от признаков субъекта состава транспортного преступления

Лапшин В.Ф.

Аннотация

Предмет исследования: признаки субъекта составов преступлений, предусмотренных ст. 264 и 2641 Уголовного кодекса России (далее – УК).

Цель исследования: формулирование предложений по содержанию категории «субъект составов транспортных преступлений», в зависимости от которой обеспечивается качественная дифференциация ответственности за преступления, сопряжённые с использованием механических транспортных средств.

Перечень методов и объектов исследования. Для получения результатов исследования использовались методы познания, применяемые в гуманитарных (юридических) науках. Метод контент-анализа применялся при исследовании содержания ст. 264, 2641, 109 и 118 УК, а также Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 9.12.2008 № 25. Диалектический метод использовался при изучении мнений по вопросам квалификации некоторых транспортных преступлений. Логический и системно-структурный методы были применены при исследовании типовой степени общественной опасности личности преступника.

Выводы по результатам исследования: 1) субъект составов преступлений, предусмотренных ст. 264 и 2641 УК, является специальным. Он определяется на основании наличия официального права на управление транспортным средством и корреспондирующей ему обязанности соблюдения соответствующих правил безопасности; 2) инструктор обладает признаками субъекта составов транспортных преступлений в случаях, когда он имел реальную возможность управления учебным транспортным средством и (или) осуществлял непосредственное управление им совместно с обучаемым.

Вестник Югорского государственного университета. 2021;17(2):15-22
pages 15-22 views

Сущность объекта уголовно-правовой охраны составов допинговых преступлений

Титлова Д.В.

Аннотация

Предметом исследования являются общественные отношения, возникающие в процессе подготовки и участия спортсмена к соревнованиям международного, всероссийского и регионального уровней. Цель исследования заключается в обозначении пределов уголовно-правовой охраны общественных отношений в сфере спорта, связанных с потреблением медицинских препаратов стимулирующего и иного действия на организм человека.

Методы и объекты исследования. В представленной работе использованы общенаучные и частнонаучные методы познания, основными из которых являются: диалектический, формально-логический, анализ, синтез, системно-структурный и др. Объект исследования представлен комплексом отношений в сфере спорта, особенностями установления запрета на потребление допинг-препаратов, а также уголовной ответственности за его нарушение.

Результаты и выводы исследования сводятся к необходимости систематизации и содержательной корректировке уголовно-правовых норм об ответственности за склонение потерпевшего к потреблению препаратов, оказывающих стимулирующее и иное воздействие, и использование данных препаратов против или помимо воли спортсмена-потерпевшего.

Вестник Югорского государственного университета. 2021;17(2):23-30
pages 23-30 views

Криминологические проблемы противодействия распространению криминальной субкультуры в молодежной среде

Хармаев Ю.В., Латыпова К.С., Саранова Ю.А.

Аннотация

Предметом настоящего исследования является криминальная субкультура как одна из основных элементов современных деструктивных течений в молодежной среде, а также вопросы по противодействию ее распространению. Авторами подчеркивается, что указанный феномен был в центре внимания исследователей различных отраслей знаний в разные времена, и активно изучался не только отечественнымиучеными.Цель написания статьи заключается в анализе основных современных тенденций распространения криминальной субкультуры в обществе, в частности, в молодежной среде. Научная новизна работы состоит в изучении характеристик криминальной субкультуры в современных условиях распространения информации через социальные сети, интернет и другие достижения науки. Практическая значимость статьи заключается в ознакомлении субъектов профилактики новых знаний в ходе деятельности по противодействию распространения негативного влияния криминальной субкультуры в обществе. В исследовании использовался диалектический подход в анализе указанных выше явлений, который и предопределил набор научных методов познания: сравнительный, системный, историко-правовой, документальный, социологиче­ский и др.

Вестник Югорского государственного университета. 2021;17(2):31-36
pages 31-36 views

Наказания за экономические преступления в уголовном законодательстве Великобритании и США

Якубенко А.К.

Аннотация

Предметом представленного исследования являются уголовно-правовые нормы о наказаниях и иных мерах уголовно-правового воздействия, применяемых в Великобритании с США к лицам, которые признаны виновными в совершении экономических преступлений.

Цель исследования: представить научно обоснованные предложения о целесообразности включения в российский уголовный закон отдельных мер уголовно-правового воздействия, которые применяются к лицам, осужденным за совершение экономических преступлений, как эффективное средство предупреждения «беловоротничковой» преступности.

Перечень методов и объектов исследования. В процессе проведения исследования были использованы в совокупности диалектический, сравнительно-правовой, формально-логический, а также иные методы познания, применяемые в теоретико-правовых исследованиях.

Выводы по результатам исследования: в Великобритании и США практика привлечения лиц, признанных виновными в совершении многих экономических преступлений, отличается высокой степенью строгости. Наказания и другие меры уголовно-правового воздействия, как правило, предполагают назначение тюремного заключения на длительные сроки. Кроме того, к виновному применяются штрафные санкции, направленные на изъятие незаконно полученных материальных ценностей, а также компенсации вреда, причинённого потерпевшим в результате осуществления преступной деятельности.

Подобные методы противодействия экономической преступности имеют высокий эффект частного предупреждения совершения новых преступлений. Но значительное количество содержащихся в местах лишения свободы лиц крайне негативно сказывается на финансовых и иных интересах государства. Поэтому российская политика гуманизации уголовной ответственности видится более перспективной в части противодействия современной экономической преступности. В то же время правило о применении наказаний имущественного характера необходимо рассматривать в качестве приоритетного направления борьбы с экономическими преступлениями.

Вестник Югорского государственного университета. 2021;17(2):37-43
pages 37-43 views

Доктринальные основы противодействия преступности

Преступления, посягающие на избирательные права граждан: понятие и классификация

Камалов Р.Н.

Аннотация

В представленной статье рассматривается определение понятия и классификация преступлений, посягающих на избирательные права граждан, с учетом отличительных признаков.

Вестник Югорского государственного университета. 2021;17(2):47-51
pages 47-51 views

Понимание административной преюдиции в уголовном праве (законодательстве): основные доктринальные подходы

Мамхягов З.З.

Аннотация

Последовательное увеличение количества уголовно-правовых норм с административной преюдицией требует адекватного доктринального осмысления этого юридического явления. Данное обстоятельство приобретает актуальность по причине отсутствия легального определения административной преюдиции. Автор приходит к выводу о существовании четырех основных концептуальных подходов в понимании административной преюдиции в уголовном праве: формально-юридического, социально-юридического, межотраслевого и криминологического. В статье отмечается, что ни одна из этих концепций не может рассматриваться в качестве доминирующей.

Вестник Югорского государственного университета. 2021;17(2):52-56
pages 52-56 views

«Сопряженность» в уголовном законе: вопросы понимания и применения

Меньшикова А.Г., Поторочина Е.О.

Аннотация

Авторами в статье затрагивается вопрос единообразного понимания терминологического аппарата, в частности, признака «сопряженности», используемого при конструировании уголовно-правовых норм. На основе анализа норм уголовного закона выделяются группы преступлений, в которых законодатель использует исследуемый признак в зависимости от его функционального предназначения. Особое внимание в исследовании уделяется вопросам понимания «сопряженности» в конструкции единого сложного преступления, где с его помощью законодателем раскрывается и подчеркивается связь общественно-опасного деяния с обязательным признаком объективной стороны состава преступления. Опираясь на результаты анализа правоприменительной практики, а также доктрины уголовного права, авторы приходят к выводу о том, что термин «сопряженное» синонимично словосочетанию «совершенное с применением». В связи с чем, предлагается в уголовном законе в конструкциях единых сложных преступлений заменить употребление законодателем признака «сопряженность» на синонимичное словосочетание «совершенное с применением».

Вестник Югорского государственного университета. 2021;17(2):57-63
pages 57-63 views

Модернизация уголовного закона в контексте оптимизации юридической техники

Ретроспективный анализ уголовно-правовых и криминологических мер обеспечения экологической безопасности

Квитко А.В.

Аннотация

В представленной статье автор проводит ретроспективный анализ уголовно-правовых и криминологических (предупредительных) государственных мер обеспечения экологической безопасности и сохранения природных ресурсов. В материале автор демонстрирует видоизменение уголовного законодательства направленного действия на сбережение основных компонентов природной среды, зависимого от развития общества и его хозяйственной деятельности. Кроме этого, предметом статьи является обозначение актуальности сбережения природных ресурсов во все времена, в том числе сдерживания противоправных действий с применением уголовно-правовых и криминологических мер.

Целью статьи является обозначение автором достаточно высокой латентности экологической преступности в России. Статистические показатели исследуемой категории преступности и происходящие социально-экономические процессы в обществе подвергают сомнению ее реальное состояние.

В этой связи автором статьи выделен ряд проблемных факторов, влияющих на обеспечение экологической безопасности мерами уголовно-правового и криминологического воздействия. Вместе с тем в целях снижения латентности экологической преступности автором предложен ряд мероприятий государственного и управленческого характера, в том числе с применением современных цифровых технологий, ресурсов и систем наблюдения.

Вестник Югорского государственного университета. 2021;17(2):67-77
pages 67-77 views

Структурная организация уголовно-правовых предписаний главы 22 УК РФ с позиций законодательной текстологии

Ситникова А.И.

Аннотация

В статье предпринята попытка обозначить и дать решения ряда проблем, связанных с конструктивными особенностями уголовно-правовых предписаний главы 22 УК РФ. Методологической основой данной научной публикации является диалектический метод познания, взятый в единстве с инструментальными методами исследования. В результате проведённого исследования автор пришел к выводу, что в тексте главы 22 УК РФ можно выделить структурные единицы, в качестве которых выступают заголовки статей, описательно-тематические элементы уголовно-правовых предписаний, их композиционно-графические признаки и примечания к статьям.

Вестник Югорского государственного университета. 2021;17(2):78-83
pages 78-83 views

О развитии теоретической уголовно-правовой научной школы института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ

Степанов О.А.

Аннотация

Цель исследования состоит в изучении результатов деятельности ученых, представляющих теоретическую уголовно-правовую научную школу Института законодательства и сравнительного правоведения, при Правительстве РФ с момента его создания в 1923 г. и до настоящего времени. Особое внимание уделено научной деятельности М. Н. Гернета, связанной с его исследованиями в области криминологии и тюрьмоведения и результатам работы его последователей.

В заключении дается периодизация истории развития теоретической уголовно-правовой научной школы Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ.

Вестник Югорского государственного университета. 2021;17(2):84-89
pages 84-89 views

Уголовно правовая политика в сфере противодействия преступности

Актуальные вопросы реализации уголовного штрафа

Авдеева Е.В.

Аннотация

Предмет исследования составляют уголовно-правовые аспекты реализации штрафа как вида уголовного наказания. В этой связи проводится анализ материалов судебной практики, позволяющий раскрыть современные тенденции назначения судом уголовного штрафа. Установлена динамика назначения штрафа судом в качестве основного и дополнительного наказания.

Цель исследования заключается в раскрытии проблем реализации уголовного штрафа как вида наказания и разработке предложений по усовершенствованию механизма назначения уголовного штрафа судом. Методологическую основу исследования образует совокупность общенаучных и частно-научных методов, предопределивших комплексный подход к изучению назначения штрафа как вида наказания. В ходе достижения цели исследования использовались специально-юридические методы познания, содействующие проведению анализа нормативно-правового регулирования назначения штрафа, определения имущественного положения лица, иного дохода осужденного.

Основные результаты исследования содержат выводы и предложения, направленные на совершенствование мер по назначению штрафа в отношении несовершеннолетних, по совокупности преступлений, при замене штрафа в случае злостного уклонения от его уплаты. Сформулированы выводы относительно методологических и организационно-практических аспектов правового воздействия штрафа как вида наказания, направленного на достижение целей наказания.

Новизна темы исследования состоит в постановке и решении проблемы, связанной с назначением штрафа: 1) по совокупности преступлений; 2) в отношении несовершеннолетних.

Сформулированы выводы и предложения по совершенствованию уголовно-правовых норм, регламентирующих основание и порядок назначения уголовного штрафа.

Вестник Югорского государственного университета. 2021;17(2):93-100
pages 93-100 views

О проблемах применения обычного права при уголовном преследовании лиц из числа коренных малочисленных народов севера

Акинина Н.Ю., Анисимов В.Ф., Галкин В.Т.

Аннотация

Предметом исследования являются проблемы применения норм уголовного права, предусматривающих ответственность за экологические преступления в отношении представителей лиц из числа коренных малочисленных народов Севера, сутью которых является конфликт между позитивным правом и обычным правом данных народов. Целью исследования является анализ причин указанного конфликта, а также обоснование необходимости применения норм обычного права коренных малочисленных народов Севера при их уголовном преследовании за экологические преступления.

В результате исследования сделано предположение о том, что знание норм обычного права должностными лицами правоохранительных органов позволит снять социальное напряжение между коренными малочисленными народами Севера и правоохранительными органами. Именно поэтому необходимо начать работу по формированию свода обычного права, а также рекомендации по его применению, которые могли бы стать документом для использования их в качестве рекомендации при принятии правоохранительными органами решений.

Вестник Югорского государственного университета. 2021;17(2):101-105
pages 101-105 views

Установление мотивов как условие для выработки мер профилактики домашнего насилия

Думанская Е.И.

Аннотация

Статья посвящена анализу мотивации и мотивов преступлений, связанных с домашним насилием. Авторизлагаетсвои предположения относительно факторов, обусловливающих динамику в преступлениях, связанных с домашним насилием, в целях улучшения качества криминологической, в том числе виктимологической, профилактики. Учитывая, что домашнее насилие обладает устойчивым системным и цикличным характером, а также нередки случаи смены ролей «агрессор» – «жертва», в статье сделана попытка осмысления процессов, приводящих к такому поведению, причины которых в значительной степени можно отнести к сфере неосознаваемой психической деятельности.

Вестник Югорского государственного университета. 2021;17(2):106-111
pages 106-111 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах