Crimes infringing on the electoral rights of citizens: the definition and classification

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

The article considers the definition of the concept and classification of crimes that infringe on the electoral rights of citizens, taking into account their distinctive features.

Full Text

Обеспеченная обоюдными правами и обязанностями политико-правовая взаимосвязь гражданина и государства, взаимное доверие между ними, условия для которого создаются в России в соответствии со ст. 751 Конституции РФ1, предполагает реализацию закрепленного в ч. 1 ст. 32 Основного российского закона права граждан участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей. Конкретизация приведенной нормы в ч. 2 ст. 32 Конституции РФ позволяет заметить, что названное право участвовать в управлении делами государства охватывает собой в том числе правомочия граждан РФ избирать и быть избранными (либо, что точнее, – избираться в отсутствие обязанности избрать конкретного гражданина) в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме, будучи для них родовым понятием.

В числе форм прямого народного волеизъявления – участия граждан в управлении делами государства – называют выборы и референдум (п. 9, 53 ст. 2 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»2 – далее Закон о гарантиях). Новейшей такой формой в соответствии с п. 7 ст. 2 Закона РФ о поправке к Конституции РФ от 14 марта 2020 г. № 1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти»3 значится общероссийское голосование (на основе всеобщего равного прямого и свободного волеизъявления), внесенное в наименования и диспозиции ст. 141, 142, 1421, 1422 Уголовного кодекса РФ4, устанавливающих ответственность за посягательства на избирательные права граждан.

Удовлетворяющее вкупе теоретическим интересам и практическим потребностям определение понятия дается через отличительные признаки определяемого объекта. Объем искомого понятия – все множество преступлений, посягающих на избирательные права граждан; содержание искомого понятия – обобщительный признак, то есть избирательные права граждан. Преступление, посягающее на избирательные права граждан, с очевидностью обладает всеми признаками собственно преступления. Необходимо еще принять во внимание используемые в дефиниции словосочетания, имеющие собственное содержание в иных отраслях права.

Пункт 28 ст. 2 Закона о гарантиях определяет избирательные права граждан как совокупность 1) конституционного права граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также 2) права участвовать в выдвижении кандидатов, списков кандидатов, в предвыборной агитации, в наблюдении за проведением выборов, работой избирательных комиссий, включая установление итогов голосования и определение результатов выборов, в других избирательных действиях в порядке, установленном законами общероссийскими и субъектов. В свою очередь п. 51 ст. 2 Закона о гарантиях определяет право на участие в референдуме как конституционное право граждан Российской Федерации голосовать по вопросам референдума, а также участвовать в других действиях по подготовке и проведению референдума. Понятие общероссийского голосования законодательно не определено.

Как видно, легальные определения избирательных прав граждан не отличаются логическим совершенством, что не может не затруднять уяснение сущности преступлений, посягающих на известные права, и их квалификацию. Так, право на участие в референдуме раскрывается через голосование в отличие от других избирательных прав граждан. Иные избирательные права, кроме избирать / активного, избираться / пассивного избирательных прав и права на участие в референдуме, не считаются конституционными и именуются другими избирательными действиями, но при перечислении названных действий не указана возможность наблюдения за установлением итогов голосования и определением результатов референдума, что не позволяет полностью реализовать конституционное право гражданина на участие в референдуме.

Обращение к словарным источникам показало, что одни из них право участвовать в управлении делами государства рассматривают отдельно от избирательного права, определяемого либо как совокупность активного и пассивного избирательного права5; либо как право гражданина голосовать (vote – голос, голосовать, избирать), то есть формально выражать мнения или желания по утверждению/неутверждению предложения, резолюции или кандидатуры на должность; или же право участвовать в решении каких-либо государственных/общественных вопросов путем голосования – заявления своего мнения в пользу или против кого-чего либо, а также в ходе этой процедуры заявлять свое мнение принятым в данном случае способом6, при выборе должностных лиц, а также принимать или отклонять предлагаемые законы. Другие же раскрывают избирательные права – активное (конституционная возможность граждан избирать) и пассивное (юридическая возможность быть избранным) – как доли комплексного права на участие в управлении делами государства7. Право на участие в референдуме словники не относят к избирательным правам граждан. Референдум и инициатива определяются как избирательные инструменты, с помощью которых голосующие могут выразить свою волю, касающуюся политики правительства или предлагаемых законов8.

Многократно упомянутое волеизъявление, будучи внешним выражением человеком воли (свободы, желания, приказания, а также способности достигнуть намеченной цели9 каким-либо способом и в форме предусмотренной/допускаемой законом, лежит в основе любого избирательного права гражданина. Следовательно, преступления, предусмотренные ст. 141–1422 УК РФ, непосредственно посягают на какую-либо форму прямого народного волеизъявления10, охватываемого конституционным правом граждан участвовать в управлении делами государства.

При характеристике объективной стороны составов преступлений, предусмотренных ст. 141–1422 УК РФ, считаем необходимым указывать в качестве обязательного признака время совершения деяния, поскольку любое посягательство на избирательные права граждан вне избирательного процесса не может быть оценено как таковое.

При попытках вывести определение известных преступлений у ряда исследователей возникло мнение, что с субъективной стороны такие деяния характеризуются не только прямым, но и косвенным умыслом, а также специальной целью – достижением определенного промежуточного/конечного результата в ходе избирательной кампании/референдума. Однако в формальных по конструкции составах, к которым относятся все преступления, посягающие на избирательные права граждан, последствия законодателем не определены и в диспозициях не прописаны, следовательно, волевой элемент вины ограничен деянием. Что касается цели как обязательного признака, то она свойственна не всем составам преступлений, посягающих на избирательные права граждан, и фигурировать в дефиниции группы преступлений не должна.

Таким образом, понятие преступлений, посягающих на избирательные права граждан, должно с необходимостью включать такие отличительные признаки деяния (действий либо бездействия), как: 1) непосредственное направление в ущерб реализации какой-либо формы прямого народного волеизъявления, охватываемого конституционным правом граждан участвовать в управлении делами государства, 2) время совершения – избирательный процесс, 3) прямой умысел.

Классификация преступлений, посягающих на избирательные права граждан, имеет два звена: во-первых, на основе характера и степени общественной опасности известные действия/бездействие официально категорируются по правилам ст. 15 УК РФ (законодательная классификация); во-вторых, по избранному автором критерию деяния, направленные в ущерб реализации какой-либо формы прямого народного волеизъявления, охватываемого конституционным правом граждан участвовать в управлении делами государства, делятся на определенные группы/виды, приводятся в систему (доктринальная классификация).

Известная и зафиксированная в ст. 15 УК РФ классификация преступлений в зависимости от характера и степени их общественной опасности называет четыре категории деяний: небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие, особо тяжкие. Используя такую градацию, можно оценить любую группу преступлений. Так, преступления, посягающие на избирательные права граждан, делятся на два вида и могут быть либо небольшой (ч. 1 ст. 141 УК РФ; ч. 1, 2 ст. 1411 УК РФ; ч. 2, 3 ст. 142 УК РФ; ч. 2 ст. 1422 УК РФ), либо средней (ч. 2, 3 ст. 141 УК РФ; ч. 1 ст. 142 УК РФ; ст. 1421 УК РФ; ч. 1, 3 ст. 1422 УК РФ) тяжести.

Классификации доктринальные изобилуют основаниями для их проведения, научный поиск не прекращается, что, безусловно, оправданно и ценно для правотворческой, правоприменительной и интерпретационной работы. Заметим, что при наличии множества разноплановых частных делений предусмотренных гл. 19 УК РФ преступлений против конституционных прав и свобод человека и гражданина, по сути сводящихся с учетом социальной сферы совершения в более-менее однородные группы путем переноса какого-то права из числа личных в порядок социально-экономических, политических, гражданских, фактически не классифицированы преступления, посягающие на избирательные права граждан, предварительно не выявлены сущностные признаки таких деяний.

Считаем, что конституционно закрепленное интегральное право участвовать в управлении делами государства объединяет в себе все возможные избирательные права, то есть каждое из таких правомочий обеспечено общей нормой Основного закона и конституционно по своей сути. Принцип непосредственного/прямого действия конституционных норм о правах и свободах граждан следует внедрить в правоприменительную практику, ускорив тем самым становление политической культуры граждан и сферы ее применения – гражданского общества.

Вместе с тем все избирательные права предлагаем разделить на две группы: 1) основные избирательные права, прямо определенные Конституцией РФ, к которым относим правомочия избирать, избираться, на участие в референдуме и на участие в общероссийском голосовании, и 2) факультативные избирательные права, вытекающие из основных, к каковым причисляем все другие установленные и неустановленные законодательством, реализуемые гражданами на стадиях подготовки, проведения и подведения итогов избирательных мероприятий правомочия. Следовательно, по такому основанию, как виды избирательных прав, исследуемые автором деяния дифференцируются на 1) преступления, посягающие на основные избирательные права граждан (ч. 1, 2 ст. 141 УК РФ; ст. 1422 УК РФ), и 2) преступления, посягающие на факультативные избирательные права граждан (ст. 141 УК РФ; ст. 1411 УК РФ; ст. 142 УК РФ; ст. 1421 УК РФ).

По формам прямого народного волеизъявления/по видам избирательных мероприятий преступления, посягающие на избирательные права граждан, подразделяются на: 1) преступления, посягающие на право избирать; 2) преступления, посягающие на право избираться; 3) преступления, посягающие на право участия в референдуме; 4) преступления, посягающие на право участия в общероссийском голосовании.

Согласно п. 4 ст. 4 Закона о гарантиях на основании международных договоров РФ и в порядке, установленном законом, иностранные граждане, постоянно проживающие на территории соответствующего муниципального образования, имеют право избирать и быть избранными в органы местного самоуправления, участвовать в иных избирательных действиях на указанных выборах, а также участвовать в местном референдуме на тех же условиях, что и граждане РФ. В современных условиях глобализации расширение прав иностранцев на национальном уровне, распространение некоторых прав граждан конкретных государств также на иностранных граждан действительно приобретает характер устойчивой тенденции.

Кроме того, некоторые преступления, посягающие на избирательные права граждан, могут быть совершены только физическим лицом, обладающим наряду с основными признаками еще и дополнительными свойствами – член избирательной комиссии, член комиссии референдума, уполномоченный представитель избирательного объединения, уполномоченный представитель группы избирателей, уполномоченный представитель инициативной группы по проведению референдума, кандидат, уполномоченный кандидатом представитель.

Поэтому по субъекту преступления деяния, посягающие на избирательные права граждан, распадаются на: 1) преступления, совершенные гражданами РФ, и преступления, совершенные иностранными гражданами; 2) преступления, характеризующиеся общим субъектом (ч. 1, п. «а», «в» ч. 2 ст. 141 УК РФ; ч. 1 ст. 1411 УК РФ; ч. 2, 3 ст. 142 УК РФ; ч. 2, 3 ст. 1422 УК РФ), и преступления, характеризующиеся специальным субъектом (п. «б» ч. 2, ч. 3 ст. 141 УК РФ; ч. 2 ст. 1411 УК РФ; ч. 1 ст. 142 УК РФ; ст. 1421 УК РФ; ч. 1, 3 ст. 1422 УК РФ). При этом предлагаем в примечании к ст. 141 УК РФ закрепить исчерпывающий перечень участников избирательного процесса.

По времени совершения известные деяния делятся на: 1) совершенные до начала избирательного мероприятия (ч. 1, 2 ст. 141 УК РФ; ст. 1411 УК РФ; ст. 142 УК РФ; ст. 1421 УК РФ); 2) совершенные непосредственно во время избирательного мероприятия (ст. 141 УК РФ; ст. 142 УК РФ; ст. 1421 УК РФ; ст. 1422 УК РФ); 3) совершенные после окончания избирательного мероприятия (ч. 3 ст. 141 УК РФ; ст. 142 УК РФ; ст. 1421 УК РФ; ст. 1422 УК РФ).

Предложенное частное деление преступлений на группы может быть использовано при корректировке наименований и диспозиций уголовно-правовых норм, а также применимо в плане установления того или иного вида наказания за совершение конкретного деяния.

Таким образом, преступления, посягающие на избирательные права граждан, – это общественно опасные деяния (действия либо бездействие) небольшой либо средней тяжести, предусмотренные ст. 141-1422 УК РФ, совершаемые во время избирательного процесса с прямым умыслом, непосредственно направленные в ущерб реализации какой-либо формы прямого народного волеизъявления, охватываемого конституционным правом граждан участвовать в управлении делами государства. Классификация преступлений, посягающих на избирательные права граждан, имеет два звена. Первое звено – законодательная классификация. На основе характера и степени общественной опасности преступления, посягающие на избирательные права граждан, делятся на два вида и могут быть либо небольшой, либо средней тяжести. Второе звено – доктринальная классификация. Автором предложены следующие критерии классификации преступлений, посягающих на избирательные права граждан: 1) виды избирательных прав; 2) формы прямого народного волеизъявления/виды избирательных мероприятий; 3) субъект преступления; 4) время совершения.

 

1 Конституция Российской Федерации с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года // СПС «КонсультантПлюс».

2 Федеральный закон от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ (ред. от 31.07.2020) «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» // СПС «КонсультантПлюс».

3 Закон РФ о поправке к Конституции РФ от 14 марта 2020 г. № 1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» // СПС «КонсультантПлюс».

4 Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 27.10.2020) // СПС «КонсультантПлюс».

5 См.: Юридический словарь / Под ред. А. Н. Азрилияна. 2-е изд. М.: Институт новой экономики, 2014. С. 649, 661.

6 См.: Морковкин В.В., Богачёва Г.Ф., Луцкая Н.М. Большой универсальный словарь русского языка / Гос. ин-т рус. яз. им. А.С. Пушкина; Под ред. В.В. Морковкина. М.: АСТ-ПРЕСС ШКОЛА, 2018. С. 200-201.

7 См.: Иванов А.А. Справочник по теории государства и права: основные категории и понятия / автор-составитель А.А. Иванов. 2-е изд., стереотип. М.: Экзамен, 2007. С. 14, 213; Краткий юридический словарь / А.В. Малько и др.; отв. ред. А.В. Малько. М.: Проспект, 2010. С. 128, 149, 154; Юридический энциклопедический словарь / под ред. А.В. Малько. 2-е изд. М.: Проспект, 2017. С. 178-179.

8 См.: Всемирный энциклопедический словарь / Гл. ред. М.В. Адамчик; Гл. науч. ред. В.В. Адамчик. Минск: Современный литератор, 2007. С. 1119.

9 См.: Семенов А.В. Этимологический словарь русского языка. М.: ЮНВЕС, 2006. С. 127.

10 Считаем, что не у всех преступлений, закрепленных законодателем в ст. 141–1422 УК РФ, совпадает непосредственный объект. Некоторые деяния посягают в первую очередь на порядок управления. Тем не менее в рамках настоящей работы при формулировании понятия и в ходе классификации мы охватили все составы преступлений, посягающих на избирательные права граждан, отнесенные к таковым законодателем.

×

About the authors

Ramil N. Kamalov

Department for Economic Security and AntiCorrup-tion, Department of the Ministry of Internal Affairs of Russia, Tomsk

Author for correspondence.
Email: lazursea@gmail.com

Senior Operative for Special Important Cases

Russian Federation, Tomsk

References

  1. Всемирный энциклопедический словарь / главный редактор М. В. Адамчик ; главный научный редактор В. В. Адамчик. – Минск : Современный литератор, 2007. – 1640 с. – Текст : непосредственный.
  2. Справочник по теории государства и права: основные категории и понятия / автор-составитель А. А. Иванов. – 2-е издание, стереотипное. – Москва : Экзамен, 2007. – 510 с. – Текст : непосредственный.
  3. Краткий юридический словарь / ответственный редактор А. В. Малько. – Москва : Проспект, 2010. – 496 с. – Текст : непосредственный.
  4. Морковкин, В. В. Большой универсальный словарь русского языка / В. В. Морковкин, Г. Ф. Богачёва, Н. М. Луцкая ; под редакцией В. В. Морковкина. – Москва : АСТ-ПРЕСС ШКОЛА, 2018. – 1456 с. – Текст : непосредственный.
  5. Семенов, А. В. Этимологический словарь русского языка / А. В. Семенов. – Москва : ЮНВЕС, 2006. – 704 с. – Текст : непосредственный.
  6. Юридический словарь / под редакцией А. Н. Азрилияна. – 2-е издание. – Москва : Институт новой экономики, 2014. – 1152 с. – Текст : непосредственный.
  7. Юридический энциклопедический словарь / под редакцией А. В. Малько. – 2-е издание. – Москва : Проспект, 2017. – 1136 с. – Текст : непосредственный.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2021 Kamalov R.N.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies