Том 12, № 3 (2016)
- Год: 2016
- Выпуск опубликован: 15.09.2016
- Статей: 12
- URL: https://vestnikugrasu.org/byusu/issue/view/443
Статьи
7-11
Синтез и изучение свойств фотохромных материалов на основе производных антрахинона
Аннотация
Объектами исследования являются фото-хромные производные 1-п-трет-бутил-фенокси-9,10-антрахинона с различными по своей природе заместителями в положении 2 и 4 антрахинонового ядра. В работе проведен их синтез и сравнительное изучение фотохромных свойств в растворах и полимерных слоях. Установлена прямая зависимость фотографических характеристик образцов от химической структуры и режима термической обработки. Исследования показали, что синтезированные ациламинопроизводные антрахинона могут быть использованы в качестве светочувствительных компонент фотохромных материалов для современных средств оптической регистрации и обработки информации.
12-19
Региональные цеолитовые туфы как эффективные добавки к цементам
Аннотация
Методами рентгенофлуоресцентного и рентгенофазового анализа изучен элементный и фазовый состав цеолитового туфа. Исследована его термическая устойчивость. Рассмотрен ионный обмен на цеолитовом туфе. Для установления роли добавки в процессе гидратации цемента измерены электропроводность и рН цементной пасты в присутствии цеолитового туфа. Исследовано влияние цеолитового туфа на прочностные характеристики цемента.
20-25
Изучение осаждающего влияния н-гексана на асфальтены нефти Западно-Салымского месторождения
Аннотация
Нефть представляет собой дисперсную систему и, воздействуя на характер взаимодействия между парафинами, смолами и асфальтенами, становится возможным управлять процессами структурообразования в нефтяной системе. Поэтому для повышения эффективности технологий извлечения остаточной нефти с применением углеводородных растворителей проводилось изучение процесса осаждения асфальтенов нефти при повышении в ней концентрации н-гексана. В результате экспериментов было установлено, что в процессе осаждения асфальтенов н-гексаном из нефти Западно-Салымского месторождения принимают участие не менее двух групп веществ, которые отличаются между собой различным содержанием ароматических фрагментов и сульфоксидных групп. При этом в первую очередь осаждаются асфальтены с максимальным содержанием ароматических фрагментов и сульфоксидных групп. Совместно с асфальтенами из нефти Западно-Салымского месторождения соосаждаются алканы различной молекулярной массы, которые, вероятно, образуют оболочку вокруг частиц асфальтенов.
26-34
Агроклиматические ресурсы Нижневартовского района ХМАО-Югры
Аннотация
Проведена оценка агроклиматических ресурсов Нижневартовского района ХМАО-Югры, сделанная на основе данных метеорологических наблюдений 15 метеорологических постов за период 2005-2016 гг. С учётом проведенных расчетов выполнено агроклиматическое районирование и дано подробное описание выделенных районов. Показано, что на территории Нижневартовского района сложились благоприятные климатические условия для развития молочного и молочно-мясного скотоводства, сочетающегося с возделыванием ягодных культур, районированных для территории Западной Сибири.
37-43
Компьютерное тестирование в контроле знаний экологов-природопользователей
Аннотация
Статья посвящена изучению применения компьютерного тестирования в контроле знаний экологов-природопользователей в Югорском государственном университете в 2008-2015 гг. Показаны преимущества компьютерного тестирования как формы контроля знаний перед традиционной. Сформулированы требования к преподавателю, применяющему тестовый контроль знаний. Научная новизна заключается в предложенной неравномерной оценочной шкале результатов тестирования. Компьютерное тестирование - это современная эффективная форма контроля знаний студентов, позволяющая использовать компьютерные технологии не только для обучения, но и для оценки его результатов. Применение тестовой формы позволяет не только рационализировать процедуру контроля знаний, но и оптимизировать весь процесс изучения конкретных дисциплин.
44-59
Рекомендации по освоению общераспространенных полезных ископаемых равнинной части Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Аннотация
На территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры разведано более 1500 месторождений общераспространенных полезных ископаемых (планировочные и строительные пески, кирпичные и керамзитовые глины, кремнисто-опаловое сырье, песчано-гравийные смеси, торф). Однако для нужд строительной отрасли округа эти виды сырья ввозятся из других регионов России. На основе анализа общегеографического расположения месторождений ОПИ, степени развития транспортной инфраструктуры, а также потребностей в данном виде сырья внесены предложения по корректировке Стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа - Югры до 2020 года и на период до 2030 года.
63-70
71-76
Доставка геофизической аппаратуры в горизонтальный участок с помощью скважинного трактора
Аннотация
В статье рассматривается технология доставки геофизического прибора в горизонтальный ствол скважины с помощью скважинного трактора английской фирмы Sondex. Приводится сравнение аналоговых устройств отечественных разработок, показаны конкурентные преимущества отечественных и зарубежных производителей.
77-81
Петрографические исследования баженовской свиты методом поляризационной микроскопии
Аннотация
Исследованы петрографические шлифы баженовской свиты в некоторых скважинах на западе Широтного Приобья, которые являются необходимой составной частью анализа перспектив нефтегазоносности баженовской свиты. Детализированы особенности описания шлифов, подтвержденные фотоматериалом.
82-88
89-93
Проблемы использования автономных электрических станций на базе асинхронных машин с коротокозамкнутым ротором
Аннотация
В данной статье приводится описание математической модели автономной системы электроснабжения на базе асинхронного генератора и описание программного продукта, реализующего предлагаемую математическую модель.
97-103




