Том 16, № 3 (2020)

Обложка

Весь выпуск

Математическое моделирование

Применение вейвлетного фазового метода исследования сигналов к анализу асимметричных барицентрических движений солнца и изменений процессов, происходящих на солнце, околоземном пространстве и в недрах земли

Алексеев В.И.

Аннотация

Выполнен комплекс исследований, указывающих на то, что солнечная активность и процессы, связанные с нею, с высокой достоверностью согласованы с движением Солнца относительно барицентра, обусловленным воздействием сил гравитации между Солнцем, Юпитером, Сатурном, Ураном и Нептуном как системы взаимодействий многих тел. В качестве процессов, связанных с активностью Солнца, исследованы: изменения основных магнитных потоков, площадей полярных пятен, количество полярных факелов на полюсах Солнца; индекса геомагнитной активности и индекса отношения плазменного давления к магнитному солнечному ветру (СВ), медленных и высокоскоростных потоков СВ, интенсивности космических лучей (КЛ); среднегодовых значений вектора межпланетного магнитного поля и его составляющих; температуры, плотности и скорости потока плазмы СВ, синодического периода обращения Солнца как звезды, радиуса Солнца в относительных единицах; дальности географического полюса Земли от условного международного начала координат, скорости изменения положения северного магнитного полюса Земли, основных ионосферных параметров и угла наклона оси вращения Земли и вулканических извержений; асимметричного движения Солнца вокруг ЦМ Солнечной системы (в долях солнечного радиуса); расстояния от ЦМ Солнечной системы до Солнца в км, расстояния от ЦМ Солнечной системы до Земли. В основу исследований положено математическое вейвлетное преобразование наблюдений перечисленных выше переменных в тех или иных интервалах времени с последующим вычислением их фазочастотных и фазовременных характеристик, матриц корреляций между характеристиками. Исследуемые переменные разбиваются на группы, в которые входят барицентрическое движение Солнца и изменения солнечной активности. Вычисленные две матрицы корреляций вейвлетных характеристик группы переменных и графики этих характеристик в двух системах координат и отражают согласованность изменений группы переменных. Выполненные исследования указывают на то, что термоядерная реакция, происходящая в недрах Солнца, внешним проявлением которого является солнечная активность, управляется движениями крупных планет Солнечной системы относительно Солнца.

Вестник Югорского государственного университета. 2020;16(3):7-35
pages 7-35 views

О некоторых классах обратных задач с точечным переопределением для математических моделей тепломассопереноса

Баранчук В.А., Пятков С.Г.

Аннотация

В работе рассматривается вопрос о корректности в пространствах Соболева обратных задач о восстановлении функции источников специального вида для математических моделей конвекции-диффузии и тепломассопереноса. Неизвестные функции, зависящие от времени, входят в функцию источника. В качестве условий переопределения рассматриваются значения решения в некотором наборе точек области, лежащих как внутри области, так и на ее границе. Приведены условия, гарантирующие глобальную по времени корректность задачи в классах Соболева. Условия на данные задачи минимальны. Полученные результаты являются точными.

Вестник Югорского государственного университета. 2020;16(3):36-46
pages 36-46 views

Разработка мультиагентной интеллектуальной системы для решения задач классификации и ранжирования материалов в сети интернет

Бурлуцкий В.В., Керамов Н.Д., Балуев В.А., Изерт М.И., Якимчук А.В.

Аннотация

В статье предлагается архитектурное решение для интеллектуальных информационных систем на основе мультиагентного подхода и микросервисной архитектуры. Приведен пример использования описанного решения при разработке автоматизированной системы интеллектуального поиска, решающей задачу тематической классификации и ранжирования различных источников информации в сети Интернет. Описаны преимущества и недостатки разработанного архитектурного решения.

Вестник Югорского государственного университета. 2020;16(3):47-52
pages 47-52 views

Разработка программного обеспечения для управления и мониторинга солнечного гибридного инвертора

Годовников Е.А., Коротков М.Г., Татьянкин В.М.

Аннотация

В данной статье рассматривается разработка программного обеспечения контроллера ограничения работы дизель-генератора в составе системы гибридной солнечной электростанции.

В ходе работы была предложена структурная схема системы, а также было подробно описано программное обеспечение контроллера.

Целью данной работы является сокращение времени работы топливного генератора посредством ограничения времени его работы в зависимости от уровня заряда аккумуляторных батарей и времени суток.

Вестник Югорского государственного университета. 2020;16(3):53-60
pages 53-60 views

Технология управления доступом в помещение через web-приложение по сети интернет

Годовников Е.А., Петухова О.А., Татьянкин В.М., Усманов Р.Т., Шицелов А.В., Пронькина Т.В.

Аннотация

В статье предложена технология управления доступом через web-приложение. В первой части реализации электромеханической части СКУД, ключевой особенностью которой является сохранение последнего состояния при отключении питания и наличие режима «антипаника». Данная особенность получена путем установки мотор-редуктора на цилиндр замка. Это решение позволяет отказаться от необходимости сертификации замка, использовать как электронное управление, например посредством телефона или проксимити-карт, так и классическое с помощью обычного штатного ключа, а также нахождение замка в любом состоянии произвольно долго вне зависимости от наличия питания. Во второй части предложена реализация сетевого взаимодействия между пользователем и непосредственно объектом управления.

Вестник Югорского государственного университета. 2020;16(3):61-69
pages 61-69 views

Проблемы идентификации интервалов временного ряда при прогнозировании динамики числа заражённых Covid-19 статистическими методами на примере Югры

Коротков М.Г., Петров А.А., Куркина М.В.

Аннотация

Целью работы является разработка подхода по выделению из временного ряда динамики новых случаев заражения коронавирусом в Югре числа зараженных COVID-19 весной–летом 2020 года интервала данных для статистического прогнозирования.

Вестник Югорского государственного университета. 2020;16(3):70-74
pages 70-74 views

Выравнивание временных рядов с использованием обобщенного преобразования Лежандра и методов идемпотентой математики

Куркина М.В., Семенов С.П., Славский В.В., Самарина О.В., Петухова О.А., Петров А.А., Финогенов А.А., Самарин В.А.

Аннотация

При моделировании экономических процессов часто используют различные методы распознавания временных рядов, применяют различные приемы выравнивания временных рядов: нахождения верхней и нижней огибающей, выпуклого и вогнутого замыкания ряда и т. д.

 В данной работе предлагается для этого использовать преобразование Лежандра, хорошо известное в физике и математике. Преобразование Лежандра играет важную роль в теоретической физике, классической и статистической механике, термодинамике. В математике и её приложениях преобразование Лежандра основано на понятии двойственности векторных пространств и теории двойственности для выпуклых функций и подмножеств векторного пространства. Непосредственно его применение к слабо регулярным объектам в экономике затруднительно, поэтому мы предварительно определяем его идемпотентный аналог.

В последние годы в рамках международного центра «Софус Ли» получила интенсивное развитие новая область математики – идемпотентная, или «тропическая», математика, что отражено в работах академика В. П. Маслова и его учеников: Г. Л. Литвинова, А. Н. Соболевского и др.

Цель данной работы – выйти за рамки двойственности в линейных векторных пространствах, используя аналогичные понятия двойственности в конформно-плоской римановой геометрии и в идемпотентной алгебре.

По аналогии с полярным преобразованием конформно-плоской римановой метрики, введенным в работах Е. Д. Родионова и В. В. Славского, строится абстрактный идемпотентный аналог преобразования Лежандра. Исследуются его возможности для цифровой обработки временных рядов.

Вестник Югорского государственного университета. 2020;16(3):75-82
pages 75-82 views

Математическое моделирование естественного выбытия населения в задаче прогнозирования кадровой потребности региона

Татьянкин В.М., Шергин С.Н.

Аннотация

В статье представлены результаты исследования по определению коэффициентов занятости мужчин и женщин в разрезе уровней образования для субъектов РФ и возможности их дальнейшего применения для моделирования естественного выбытия населения в задаче прогнозирования кадровой потребности региона. Посчитана ошибка прогнозирования численности занятого населения при использовании коэффициентов занятости по регионам РФ и уровням образования. Ключевая особенность представленного подхода заключается в отсутствие необходимости вычисления естественного выбытия населения. В качестве метода исследования использовалось математическое моделирование, на основе модели спроса и предложения рынка труда региона. Базу данных для исследования составили материалы Федеральной службы государственной статистики по результатам переписи населения РФ в 2002 году и 2010 году. Временной период объясняется наличием достоверных данных. По результатам исследования из 82 регионов у 75 регионов средняя по уровням образования накопленная ошибка за 8 лет при определении численности занятых не превышает 10%.

Вестник Югорского государственного университета. 2020;16(3):83-90
pages 83-90 views

Уголовно правовая политика в сфере противодействия преступности

Состояние современного уголовного законодательства об ответственности за преступления, совершаемые исключительно женщинами

Кудаева Л.А.

Аннотация

В статье предпринимается попытка анализа состояния современного уголовного законодательства об ответственности за преступления, совершаемые исключительно женщинами. Исследуются проблемы привелигированности состава, содержащегося в ст. 106 Уголовного кодекса Российской Федерации. Выводы автора подтверждаются результатами социального опроса, проведенного среди 400 респондентов-женщин.

Вестник Югорского государственного университета. 2020;16(3):93-104
pages 93-104 views

Медицинский критерий особой жестокости

Меньшикова А.Г.

Аннотация

В статье на основе доктрины уголовного права и правоприменительной практики проводится анализ понятия «страдания» как ключевой характеристики особой жестокости, проявленной при совершении преступления. Определяется, что боль является основной характеристикой страдания, а отдельные показатели боли характеризуют особые страдания как результат проявленной особой жестокости. В заключении автор приходит к выводу, что медицинский критерий особой жестокости следует определять путем установления и четкой фиксации факта причинения потерпевшему боли, поддающейся измерению и установлению с позиций современного состояния и уровня развития медицины. Конститутивно необходимыми и юридически значимыми для установления искомого критерия признаками боли являются ее интенсивность и (или) длительность, вопрос определения которых представляется логичным относить к компетенции медицинской науки.

Вестник Югорского государственного университета. 2020;16(3):105-115
pages 105-115 views

Еще раз к вопросу о защите генетической информации

Радостева Ю.В.

Аннотация

Сфера генетических исследований и оборота генетической информации является одной из наиболее стремительно развивающихся областей познания, прогресс в которой общество и государство воспринимают как важный вопрос национальной безопасности. Цель работы – доказать, что генетическая информация и генетические базы данных должны рассматриваться в качестве особых объектов уголовно-правовой охраны, требующих разработки специальных правовых режимов обращения с ними. Задачи: рассмотреть содержательное различие генетической информации и генетических данных; определить направления разработки механизма уголовно-правовой охраны генетической информации. В результате выявлено терминологическое различие дефиниций «генетическая информация» и «генетические данные». Принимая во внимание особый характер данной информации, очевидно необходимо на законодательном уровне выделить ее из числа иной биометрической персональной информации, создав четко отрегулированный на государственном уровне правовой режим обращения с ней. Следует изменить и подход к обработке данного рода сведений в части установления ограниченного круга обстоятельств, при которых допустимы действия с генетическими данными.

Вестник Югорского государственного университета. 2020;16(3):116-121
pages 116-121 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах