Model of formation of pedagogical students readiness to use of means of adaptive physical culture

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

The process of formation of readiness of students of physical culture to use of health funds for the students with weakened health, it is advisable to implement on the basis of the model, which characterizes the educational conditions to the manifestation of cognitive activity, creative aspects of adaptive physical culture. Increase of the efficiency of formation of the commitment are created based on real levels with a guide for the achievement levels, the corresponding social ordering. While in the course of implementation of the model is diagnosis of changes of professional readiness of students in the test aspect, and based on its results, are the necessary adjustments in the educational process of the University.

Full Text

Формирование готовности студентов в вузе к использованию средств адаптивной физической культуры (АФК) для занимающихся в специальных медицинских группах требует в первую очередь опоры на существующие в педагогической теории и практике представление о том, каким требованиям должна отвечать соответствующая готовность. Прежде всего, необходимо, чтобы ее уровень у студентов к моменту окончания вуза обеспечивал их способность адекватно исполнять основные функции педагогических работников.

Внедряя освоенные новации в образовательный процесс, работая уже непосредственно со студентами, преподаватель исполняет свою профессиональную функцию. При этом он выступает как субъект внешнего управления деятельностью студентов. Являясь таковым, педагог призван создавать специальные условия в образовательном процессе, чтобы обеспечить овладение студентами теми или иными элементами социального опыта, развитие у них определенных качеств и свойств в соответствии с потребностями государства и личности. Применительно к здоровьесберегающему образованию речь идет о создании преподавателем условий для усвоения студентами учебного материала в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта, исключающих ущерб их здоровью.

Основы самообразовательной функции учителя закладываются в процессе выполнения самостоятельной работы студентов в рамках изучения различных учебных дисциплин, входящих в учебные планы подготовки специалистов по физической культуре. Особенности исполнения профессиональной функции работника образования постигаются студентами прежде всего на производственной практике, где они погружены в реальную педагогическую работу с учащимися.

Таким образом, подготовка студентов к исполнению основных функций педагога применительно к здоровьесбережению студенческой молодежи может быть более эффективной, если такие виды их деятельности, как учебная (аудиторная) работа, самостоятельная работа и производственная практика, соориентированны на подготовку будущих специалистов к исполнению соответствующих функций преподавателя еще на этапе вузовского образования.

В связи с этим имеет смысл более подробно рассмотреть особенности вышеуказанных видов деятельности студентов. Это позволит выявить существенные признаки, которые имеет смысл положить в основу модели формирования готовности будущих педагогов физической культуры к использованию средств АФК в образовательных учреждениях.

Характеризуя деятельность, выполняемую студентами педагогического вуза факультета физической культуры в рамках учебной (аудиторной) работы, можно констатировать, что она предполагает разнообразие форм занятий, методов и средств обучения. При этом анализ практики физкультурно-педагогического образования показывает, что увеличение объема усвояемых фактов или понятий, правил или теоретических выводов не обязательно оказывает существенное воздействие на изменение уровня компетентности будущего специалиста физической культуры. Более предпочтительным является поиск новых подходов к выбору познавательных единиц, на базе которых конструируется содержание физкультурно-педагогического образования. Исключительно важной познавательной единицей в данном случае является процесс проектирования деятельности будущего учителя физической культуры и развитие его профессионально-педагогической компетентности в содержательном аспекте [3, 12].

В этих условиях учебная работа студентов педагогического вуза факультета физической культуры пока еще характеризуется преобладанием когнитивной знаниевой направленности. Деятельностный ее аспект представлен умениями в основном инициативного характера с недостаточно, на наш взгляд, задействованной мотивационной составляющей. Одним из актуальных направлений повышения эффективности формирования соответствующих компонентов готовности будущих педагогов физической культуры к реализации здоровьесберегающих средств в работе со студентами, имеющими ослабленное здоровье, является опора на комплексный подход здоровьесберегающих средств, в процессе профессионального образования соответствующих специалистов. В настоящее время многими специалистами в области педагогической науки признано, что комплексный подход к использованию здоровьесберегающих средств – важное условие активизации учебной деятельности, более глубокого и всестороннего усвоения основ наук, систематизации знаний обучающихся, формированию самостоятельного и познавательного интереса [2].

Отбор содержания характера здоровьесберегающих средств определяет и выбор форм организации образовательного процесса, способствующих обобщению, систематизации знаний, комплексному раскрытию учебных проблем, методов и приемов обучения, обеспечивающих перенос знаний и умений студентов из различных предметов и обобщение, средств обучения, организующих учебно-познавательную деятельность студентов.

Такой подход направлен на перестройку всего образовательного процесса, и, следовательно, выступает как современный принцип физического воспитания. Здоровьесберегающие средства выступают как комплексный объект, включающий в себя социально-педагогический, философский, психологический и методический аспекты. На основе систематизации результатов исследований по этой проблеме можно выделить основные функции комплексного подхода здоровьесберегающих средств АФК в образовательном процессе: методическую, обеспечивающую системность и научность предметного обучения; конструктивную, выраженную в совершенствовании организации образовательного процесса; формирующую (образовательную, воспитывающую, развивающую), заключающуюся в качественных изменениях знаний, умений, навыков и интересов обучающихся под влиянием здоровьесберегающих средств.

С точки зрения использования средств АФК, ориентированных на становление готовности студентов педагогического вуза факультета физической культуры к здоровьесбережению учащейся молодежи в процессе профессионального высшего образования соответствующих специалистов, приоритетной является направленность данного подхода на усвоение элементов учебного материала, формирующих у будущих педагогов физической культуры способность обеспечивать паритет между мероприятиями оздоровительной направленности и мероприятиями, повышающими интеллектуальную активность студентов.

Такого рода подходы ориентированы на повышение эффективности воспроизведения (репродукции) необходимых элементов знаний. Воспроизведение же материала, как известно, выступает результатом реализации когнитивной функции студента.

Использование средств адаптивной физической культуры поискового характера связано со становлением мотивационно-деятельностного компонента готовности студентов педагогических вузов факультета физической культуры к реализации здоровьесберегающей функции в работе со студентами, занимающимися физической культурой в СМГ. С одной стороны, наличие мотива является побудителем поисковой активности студента, с другой стороны, осуществляя поиск, студент находит те или иные пути решения, поставленных перед ним проблем, что влечет за собой возникновение мотивации к деятельности, направленной на реализацию этих путей в практике. В связи с этим можно утверждать, что применение поисковых подходов к использованию здоровьесберегающих средств в работе со студентами способствует формированию мотивационно-деятельностного элемента их профессиональной педагогической готовности в рассматриваемом аспекте.

Использование средств адаптивной физической культуры, относящейся к категории творческих, соответственно, сопоставимо с творческой составляющей готовности будущих педагогов физической культуры к здоровьесбережению студентов с ослабленным здоровьем. Такого рода подход предполагает получение на основе синтеза известных знаний, относящихся к различным учебным дисциплинам качественно новых для самого студента результатов, самостоятельное проектирование отдельных здоровьесберегающих методик и т. п. Соответствующая деятельность носит для субъекта инновационный характер и на полном основании может быть отнесена к творчеству. Выполняя ее снова и снова, студент развивает свои способности к созданию авторских разработок в рассматриваемой области. При этом происходит становление у него творческого компонента готовности в аспекте здоровьесбережения учащейся молодежи с отклонениями в здоровье.

Таким образом, с целью формирования готовности будущих педагогов физической культуры к реализации здоровьесберегающих функций в работе со специальными медицинскими группами, помимо ориентации студентов на существующие особенности в реализации соответствующей функции, необходимо использование здоровьесберегающих средств репродуктивного, поискового и творческого характера, направленных на становление когнитивного, мотивационно-деятельностного и творческого элементов профессиональной педагогической готовности в рассматриваемом аспекте.

Характеризуя самостоятельную работу студента как деятельность по усвоению элементов социального опыта, выполняемую без непосредственного руководства преподавателя, можно выделить несколько основных ее компонентов. К ним, в частности, относятся:

  • планирование и конкретизация задач своей самостоятельной познавательной деятельности;
  • планирование методов, средств и форм ее осуществления;
  • самоорганизация соответствующей познавательной деятельности;
  • саморегулирование процесса освоения материала;
  • самоанализ результатов его усвоения [1].

Такие элементы соответствующей деятельности свойственны и самостоятельной работе студентов педагогических вуза факультета физической культуры с учетом специфики образования по данному профилю.

Грамотное использование здоровьесберегающих средств в образовательных учреждениях даст возможность будущим педагогам физической культуры на высоком уровне освоить все необходимые приемы организации двигательной активности студентов, занимающихся в специальных медицинских группах (СМГ).

Еще одним из весьма эффективных, на наш взгляд, путей обеспечения участия студентов в организации и осуществлении физкультурных мероприятий со студенческой молодежью, помимо педагогической практики и создания учебно-научных производственных комплексов вуза и школ, является привлечение их к работе в оздоровительных лагерях.

В условиях работы в оздоровительном лагере будущих педагогов необходимо научить правильно подбирать комплексы нетрадиционных физических упражнений в утреннюю гимнастику.

Все это, безусловно, даст возможность за счет вовлечения будущего педагога физической культуры в реальный процесс физического воспитания подрастающего поколения повысить эффективность формирования готовности к здоровьесбережению учащейся молодежи.

Организация, в соответствии с вышеприведенными рекомендациями, педагогических практик студентов педагогического вуза факультета физической культуры, проведение практических занятий с ними на базах общеобразовательных учреждений в рамках учебно-научных производственных комплексов, а также летних стажировок будущих педагогов физической культуры в оздоровительных лагерях, в реабилитационных центрах для лиц с отклонениями в состоянии здоровья, позволяет обеспечить прямое и непосредственное их участие в осуществлении физкультурно-оздоровительных мероприятий с обучающимся, в группе здоровья. Это, в свою очередь, является одним из условий повышения эффективности формирования готовности студентов педвуза факультета физической культуры к здоровьесбережению учащейся молодежи.

В указанных видах деятельности происходит становление соответствующей готовности во всех ее аспектах – когнитивном, мотивационно-деятельностном и творческом. Прежде всего, речь идет об усвоении определенных практико-ориентированных знаний, происходит их осмысление и осознание. Еще большая включенность студентов в организацию и осуществление физкультурной работы со студентами способствует пониманию будущими педагогами физической культуры значимости здоровьесберегающей деятельности в вузе, повышению их активности в обеспечении паритета успеваемости и здоровья, формированию зачатков профессионального мастерства в аспекте проектирования и реализации здоровьесберегающих физкультурно-спортивных технологий.

Сопоставляя данную деятельность с основными здоровьесберегающими функциями педагога физической культуры, можно констатировать, что на педагогических практиках студент, помимо комплексного использования различных физических упражнений в работе со студентами, имеющими ослабленное здоровье, получает возможность общаться с педагогами других предметов, медицинскими работниками, вести с ними работу по использованию тех или иных упражнений непосредственно на занятиях по данным учебным дисциплинам. В процессе проведения практических занятий, например по курсу «Теория и методика физического воспитания в образовательных учреждениях», будущий специалист реально осуществляет организацию двигательной активности учащихся в режиме их учебного дня. Работа в оздоровительном лагере, реабилитационном центре с лицами, имеющими отклонения в здоровье, является весьма актуальной с точки зрения привития учащимся потребности в самостоятельных занятиях физическими упражнениями, снабжения их соответствующими знаниями и умениями.

Таким образом, итогами материалов, изложенных в данной статье, можно проиллюстрировать в виде модели формирования готовности студентов педвуза факультета физической культуры к использованию здоровьесберегающих средств адаптивной физической культуры (схема).

Реализация данной модели, как видно из представленной схемы, предполагает опору на два основания. Одним из них является исходный уровень профессиональной педагогической готовности будущих педагогов к осуществлению здоровьесбережения обучающихся с ослабленным здоровьем в когнитивном, мотивационно-деятельностном и творческом аспектах. Этот уровень определяется теми аспектами социального опыта, значимых с точки зрения обеспечения паритета успеваемости и здоровья, которыми студент уже владеет до начала специально организованной подготовки к реализации здоровьесберегающей функции физической культуры.

В зависимости от этого уровня определяются содержание и технологии образования будущих специалистов с ориентацией на имеющиеся особенности использования средств адаптивной физической культуры в здоровьесбережении студентов, занимающихся физической культурой в специальных медицинских группах (СМГ), по-разному реализуются комплексные подходы, варьируются подходы к организации практической деятельности, обеспечивающей участие студентов в осуществлении физкультурно-оздоровительных мероприятий с обучающимися, отнесенных к СМГ.

 

Схема – Модель формирования готовности студентов педвуза к использованию здоровьесберегающих средств АФК

 

Вторым основанием выступают требования социального заказа на подготовку специалистов физической культуры, способных к эффективной здоровьесберегающей деятельности. В соответствии с этим заказом определяются целевые приоритеты реализации профессиональных образовательных программ, устанавливаются характеристики требуемого уровня готовности обучающихся к использованию средств адаптивной физической культуры для студентов с ослабленным здоровьем.

Предусмотренный моделью диагностический компонент позволяет сопоставить происходящие изменения готовности будущего педагога физической культуры в рассматриваемом аспекте с характеристиками требуемого уровня.

Это позволяет при необходимости вносить коррективы в процесс формирования готовности будущих педагогов факультета физической культуры к осуществлению здоровьесберегающих средств для студентов, занимающихся в специальной медицинской группе.

Проведение диагностики изменений в состоянии соответствующей готовности является достаточно сложной задачей. Выявление текущих состояний когнитивного, мотивационно-деятельностного и творческого ее компонентов будут представлены в следующей статье.

×

About the authors

Igor G. Dorovskikh

Yugra State University

Author for correspondence.
Email: idorovskikh@yandex.ru

Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor of the Department of Physical education, Humanitarian Institute

Russian Federation, 16, Chehova street, Khanty-Mansiysk, 628012

References

  1. Иванов, О. Н. Анализ современного состояния физического воспитания в вузах РФ [Текст] / О. Н. Иванов // Вестник Югорского государственного университета. – 2016. – № 1(40). – С. 168–170.
  2. Курбанов, А. Самостоятельная работа студентов в процессе профессиональной подготовки учителя [Текст] : дис. докт. пед. наук. / А. Курбанов. – Чарджоу, 1993. – 391 с.
  3. Останина, Н. В. Развитие готовности учителя к осуществлению дифференцированного подхода в профессионально-педагогической деятельности [Текст] : дис. канд. пед. наук / Н. В.Останина. – Челябинск, 2002. – 183 с.
  4. Слободян, А. П. Содержание непрерывного физкультурного образования : учебное пособие / А. П. Слободян, Е. П. Каргаполов. – Хабаровск : ХГПУ, 1991. – 77 с.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Scheme - Model of forming readiness of students of a teacher training university for use of health-saving means of AFC

Download (329KB)

Copyright (c) 2017 Dorovskikh I.G.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies