Том 17, № 3 (2021)

Обложка

Весь выпуск

Колонка главного редактора

Памяти Александра Автономовича Новикова

Лапшин В.Ф.

Аннотация

Александр Автономович Новиков родился 12 августа 1954 года в семье учёных-химиков. Его отец, Автономий Николаевич Новиков, доктор наук, в течение двадцати лет возглавлял кафедру органической химии Томского политехнического института. На той же кафедре доцентом работала и его мама, Новикова Евгения Сергеевна.

Вестник Югорского государственного университета. 2021;17(3):7-8
pages 7-8 views

НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНОЛОГИИ

Оценка ресурса функциональных полимерных порошковых покрытий

Гимранов И.Р., Федяев В.Л., Галимов Э.Р.

Аннотация

Рассматриваются вопросы оценки ресурса функциональных полимерных порошковых покрытий. Отмечаются преимущества и недостатки этих покрытий по отношению к традиционным лакокрасочным покрытиям, необходимость определения ресурса при выборе рациональных вариантов их применения. Выделяется контрольный объем покрытия, ограниченный внешней поверхностью, на которую воздействует окружающая среда, и внутренней, контактирующей с подложкой. Называются основные факторы, действующие на эти поверхности. С целью упрощения последующего анализа изменений свойств покрытий при условии, что поперечные размеры их существенно меньше продольных, внешние и внутренние нагрузки заменяются на средние, действующие на внутренний слой материала покрытия. Обсуждаются особенности поведения совокупности свойств материала с течением времени эксплуатации его. В качестве основных показателей функциональности покрытий выбирается средняя толщина, параметр, характеризующие отдельные механические и физико-химические свойства, адгезионная прочность слоя покрытия к материалу подложки. Предполагается, что данные показатели зависят от времени, в частности, степенным образом, при этом коэффициенты соответствующих соотношений определяются с учетом действующих на материал эксплуатационных нагрузок, внутренних факторов, таких как микротрещины, поры, внутренние напряжения и т. д. В силу того, что значимость названных показателей может быть разной, стремясь, тем не менее, учесть все, для получения количественной оценки ресурса рассматриваемых покрытий предполагается ввести комплексный (интегральный) критерий – сумму показателей с весовыми множителями. Пределы изменения этих множителей от 0 до 1, в каждом конкретном случае величина их определяется экспертно. При известных критических значениях показателей получено относительно времени уравнение, решение которого является количественной оценкой ресурса покрытий. Следует отметить, что при необходимости предложенная методика может быть представлена в виде компьютерной программы, которая позволит существенно упростить оценку ресурса полимерных порошковых покрытий с учетом особенностей материала покрытий, технологий их нанесения, действия на покрытия эксплуатационных факторов, требований к их функциональности.

Вестник Югорского государственного университета. 2021;17(3):11-18
pages 11-18 views

Методологический подход к оценке влияния пористости на эксплуатационные свойства функциональных полимерных порошковых покрытий

Гимранов И.Р., Федяев В.Л.

Аннотация

Рассматриваются функциональные полимерные порошковые покрытия, отмечаются их преимущества перед традиционными лакокрасочными покрытиями. Называется совокупность эксплуатационных показателей покрытий, оценивается зависимость их как от внешних, так и от внутренних факторов. Из последних выделяется пористость материала покрытия. Осуществляется анализ видов пористости, отмечается, что она является обобщенным показателем. Помимо пористости, эксплуатационные свойства покрытий зависят также от формы, размеров, извилистости пор. В связи с тем, что пористость оказывает значительное влияние на все основные технические свойства покрытий, исследование этого вопроса представляется актуальным с практической точки зрения. Поэтому возникает необходимость разработки эффективного подхода, выделив в качестве основной задачи – формализацию каждого из его этапов. Поскольку в общем случае покрытие, факторы, действующие на него, представляют собой сложную систему, используются методы системного анализа и математического моделирования. При этом в совокупности внешних факторов, действующих на покрытия по ходу хранения, транспортировки, эксплуатации изделий, выделяются атмосферные и собственно эксплуатационные. Обращается внимание на то, что воздействие их приводит к изменению показателей, как пористости, так и материала каркаса (матрицы) покрытия. Записываются в общем виде соотношения, характеризующие влияние пористости, внутренних и внешних факторов на физико-химические свойства полимерных порошковых покрытий.

Вестник Югорского государственного университета. 2021;17(3):19-24
pages 19-24 views

Сетевая мехатронная система позиционирования установки плазменного напыления покрытий

Морозов М.И., Долматов А.В.

Аннотация

Работа посвящена внедрению архитектуры встраиваемых вычислительных систем в быстродействующий комплекс диагностики газотермического напыления покрытий. На базе микроконтроллера Arduino Yun R.2 разработан программно-аппаратный интерфейс управления оборудованием системы позиционирования, и протокол обмена сообщениями в сетевой среде для взаимодействия с другими подсистемами измерительного комплекса. Вычислительными средствами системы реализован протокол синхронизации внутренних часов с соседями по измерительному комплексу с точностью 1 мс. Дистанционное управление системой позиционирования построено на основе пульта с IR-каналом связи и LCD-экрана. Альтернативный интерфейс интерактивного управления системы пользователем развернут на микроконтроллере с помощью Web-сервера. Также вычислительные ресурсы процессора Atheros на Arduino Yun обеспечивают работу клиент-серверного приложения, использующего БД для хранения информации о заданиях по перемещению каретки и треки ее движения. Сайт системы позиционирования поддерживает разработку клиентских приложений на языках С++, С#, Python, Matlab с помощью исходного кода класса объектов управления, справочных материалов и библиотек динамической компоновки.

Вестник Югорского государственного университета. 2021;17(3):25-32
pages 25-32 views

Влияние азота на формирование структуры и свойств плазменных покрытий типа 10Р6М5

Нефедьев С.П., Емелюшин А.Н.

Аннотация

Исследовано влияние легирования азотом из присадочного материала на формирование структуры и свойств покрытия типа 10Р6М5, полученного плазменно-порошковой наплавкой. Изучена микроструктура и фазовый состав наплавленных слоёв, а также, коэффициенты перехода легирующих элементов при наплавке. Определено влияние состава присадочного порошка и режима наплавки на твёрдость и абразивную износостойкость покрытий. Показано положительное влияние азота на повышение абразивной износостойкости покрытий.

Вестник Югорского государственного университета. 2021;17(3):33-45
pages 33-45 views

Особенности плазменной обработки поверхности кремния в газовой смеси BF3 + H2 и BF3 + H2 + CF4

Снитовский Ю.П.

Аннотация

Работа посвящена применению новых методов создания омических контактов к p-области кремния при распылении молибдена в BF3 плазме, что позволяет получить минимальное переходное сопротивление системы Mo/p+Si до термообработки (0,09 Ом). Эта величина в 4,4 раза меньше, чем при распылении молибдена в Ar плазме. При этом методе обработки показано, что минимальное значение переходного сопротивления несколько выше, чем при распылении молибдена магнетронным методом пр использовании дополнительной обработки кремниевой пластины с активными областями в перекисно-аммиачном растворе, с последующей выдержкой пластины в вакууме 4×10-3-1×10-4 Па в течение 30–50 мин. при температуре 250–350 °C и повторной обработки в перекисно-аммиачном растворе перед нанесением молибдена (0,07 Ом).

Вестник Югорского государственного университета. 2021;17(3):46-55
pages 46-55 views

Приборы и методы контроля веществ и материалов

Экспериментальные методы пупиллографического анализа на основе приборов высокоскоростной видеосъемки

Исаева О.Л., Бороненко М.П.

Аннотация

Перспективы применения искусственного интеллекта в видеоаналитике становятся все более неоспоримыми. Исследователи активно работают над методами принятия решений, принимаемых на основании результатов автоматизированного анализа последовательности изображений, поступающих с видеокамер. Целью нашего исследования стала разработка методики принятия решений на основе моделирования зрачковой реакции человека на информационный раздражитель. Для исследований применяли цифровую видеокамеру ZWO ASI120MC. Проведенные исследования позволили достоверно установить, что состояние оптической системы глаза при просмотре калибровочного слайда приходит к физическому состоянию, общему для всех людей. Это позволило систематизировать пупиллограммы, относя их к одной из двух категорий (стрессовое состояние есть/нет). Определив при калибровке индивидуальное пороговое значение, становится возможным проводить быструю классификацию эмоциональной реакции человека на полученный информационный импульс. На основании разработанной методики систематизации зрачковой реакции на информационный раздражитель по категориям построено дерево принятия решений для интеллектуальных систем видеонаблюдения. Помимо размеров зрачков алгоритм учитывает параметры фиксации взгляда на стимульных изображениях, стабильность освещенности поверхности зрачков.

Вестник Югорского государственного университета. 2021;17(3):59-67
pages 59-67 views

Метод определения стрессового состояния человека для систем видеонаблюдения

Исаева О.Л., Ключникова Р.Р.

Аннотация

Работа посвящена разработке методики выявления напряженного состояния (стресса) с помощью видеокамеры. Проводились эксперименты по определению напряженного состояния двумя методами: измерение кожно-гальванической реакции с помощью «Активациометр-6» и методом пупиллографии. Сравнительный анализ пупиллограмм и графиков кожно-гальванической реакции (КГР) показал, что результаты измерений двумя методами согласуются при условии наличия эмоции: корреляция p=0,88 при наличии ответной реакции на тест-объект и ее уменьшение при снижении реакции. В сочетании с другими методами (айтрекинг, виброизображение), возможно проводить дистанционно диагностику напряженного состояния, что позволит предотвратить агрессивное поведение людей, суициды и др.

Вестник Югорского государственного университета. 2021;17(3):68-75
pages 68-75 views

Компьютерный анализ и прогнозирование процессов нефте- и газопереработки

Корнеев Д.С., Котванова М.К.

Аннотация

Статья представляет собой обзор научных работ профессора А. А. Новикова. Показаны возможности и перспективы компьютерного моделирования промышленных процессов нефте- и газопереработки, предложенного профессором А. А. Новиковым. Представлены результаты по физико-химическим свойствам и составу нефтей Западной Сибири, использование которых позволяет выбрать наиболее эффективные и рациональные способы их добычи, транспортировки и переработки.

Вестник Югорского государственного университета. 2021;17(3):76-81
pages 76-81 views

Уголовно-правовые и криминологические аспекты противодействия преступности с учетом личности преступника

Политические и правовые факторы, оказывающие влияние на формирование системы уголовных наказаний в условиях введения режима военного положения

Звонов А.В., Цапанова С.С.

Аннотация

Основной задачей современного Российского государства является охрана и защита жизни, здоровья и законных интересов граждан. Реализация поставленной задачи отчасти достигается посредством системы уголовных наказаний, на которую оказывают влияние различные факторы. В статье рассматриваются политические факторы, которые обусловлены особенностями организации политической власти, и правовые факторы как юридическая форма реализации общественных отношений в различных сферах жизнедеятельности в условиях введения военного положения. Целью исследования является анализ влияния политических и правовых факторов на формирование системы уголовных наказаний в условиях военного положения. В работе использовались методы сравнения и анализа. В заключении автор приходит к выводу о сильном влиянии режима военного положения на правовые и политические факторы, под воздействием которых, в свою очередь, формируется система уголовных наказаний.

Вестник Югорского государственного университета. 2021;17(3):85-90
pages 85-90 views

Социально-правовая природа принудительных мер медицинского характера в соответствии с уголовным законодательством России и Монголии

Корнеев С.А.

Аннотация

Предметом исследования является социально-правовая природа института принудительных мер медицинского характера в соответствии с уголовным законодательством России и Монголии.

Цель. Настоящее исследование предполагает определение сущности принудительных мер медицинского характера, а также научное обоснование необходимости разграничения уголовной ответственности и иных мер уголовно-правового воздействия, применяемых к лицам, совершившим запрещенное уголовным законом деяние.

Методология. Методологическая основа настоящего исследования представлена диалектическим методом научного познания. В процессе исследования использовались также применяемые в гуманитарных науках частнонаучные методы познания, а именно: при определении сущности принудительных мер медицинского характера – индуктивный, дедуктивный, системно-структурный и контент-анализа; в процессе исследования положений уголовного законодательства Монголии о регламентации принудительных мер медицинского характера – сравнительно-правовой метод.

Результаты. Проанализировано уголовное законодательство Российской Федерации и Монголии, изучены доктринальные исследования по заявленной тематике, сформулирована и научно обоснована социально-правовая сущность принудительных мер медицинского характера.

Вестник Югорского государственного университета. 2021;17(3):91-98
pages 91-98 views

Судебный штраф как уголовно-правовая мера государственного принуждения

Лапшин В.Ф.

Аннотация

Предмет исследования: содержание штрафа как иной меры уголовно-правового характера, исполнение которой формирует основание для освобождения от уголовной ответственности.

Цель исследования: определить научную состоятельность диссертационного исследования, проведённого Михайловым Д. О. по теме: «Судебный штраф в уголовном праве России», а также теоретическую и практическую значимость полученных результатов исследования.

Перечень методов и объектов исследования. Для получения результатов исследования использовались методы познания, применяемые в гуманитарных (юридических) науках. Метод контент-анализа применялся при исследовании содержания норм Уголовного кодекса РФ, которые определяют сущность судебного штрафа, основание и порядок его применения, особенности освобождения от уголовной ответственности в связи с исполнением судебного штрафа. Диалектический метод использовался при изучении мнений по вопросам признания судебного штрафа в качестве «иной меры» уголовно-правового характера и (или) основания для освобождения от уголовной ответственности. Логический и системно-структурный методы были применены при исследовании выводов и предложений, сформулированных автором по итогам исследования.

Выводы по результатам исследования: 1) диссертация Михайлова Д. О. является научно-квалификационной работой, в которой содержится решение задачи, имеющей значение для развития отечественной юридической науки; 2) диссертационное исследование, выполненное по теме: «Судебный штраф в уголовном праве России», в полной мере соответствует требованиям, предъявляемым к диссертациям на соискание учёной степени кандидата наук (специальность 12.00.08 – уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право).

Вестник Югорского государственного университета. 2021;17(3):99-104
pages 99-104 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах