Профессиональная подготовленность специалиста по физической культуре и спорту

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В данной статье рассматриваются аспекты профессиональной готовности специалистов физической культуры и спорта. Тенденции развития современного физкультурно-спортивного образования предполагают наличие у спортивного педагога соответствующего уровня профессиональной компетентности, профессионального мастерства, а также способности саморегуляции, самонастроя на соответствующую деятельность, умение мобилизовать свой профессиональный потенциал на решение поставленных задач в соответствующих условиях. Их совокупность и определяет профессиональную готовность специалистов физической культуры и спорта к спортивно-педагогической деятельности.

Полный текст

Специалист в сфере физической культуры и спорта должен отвечать определенным требованиям в отношении профессиональной подготовленности, качеств, характеризующих его личность, умения устанавливать со своими учениками соответствующие взаимоотношения.

Самое важное, что является общим для всех педагогов, состоит в следующем: они должны быть разносторонне образованными, высоконравственными и идейными людьми, овладевшими диалектико-материалистическим учением. Хорошая философская подготовка, глубокие знания в различных отраслях общественных наук и избранной специальности дают возможность спортивному педагогу понять место спорта в обществе, его социальное значение и функции, правильнее решать общественно-политические и педагогические задачи.

Кроме указанного, в отличие от других педагогов преподаватель физической культуры и спорта должен обладать разносторонними знаниями по ряду биологических наук, так как принципы и правила, которыми он руководствуется, во многом основываются на закономерностях двигательной деятельности, образования двигательных навыков, развитии форм тела и функций организма.

Как непосредственно во время занятий, так и между ними целесообразность используемых средств и методов можно определить главным образом на основании показателей сдвигов, происходящих в вегетативной сфере человека [3].

Если специалист хочет знать подлинные причины успехов и неудач своих рекомендаций, быть способным сознательно и своевременно вносить в них коррективы, правильно регулировать нагрузку, развить необходимые группы мышц, оказывать влияние на совершенствование функций внутренних органов, дать разумный совет по режиму дня, организации самоконтроля и т. п., он должен быть осведомлен о современном состоянии таких наук, как физиология человека, спортивная медицина (в частности, спортивная патология, спортивная травматология, врачебный контроль), а также анатомия, биомеханика, спортивная гигиена. Следует не только стремиться беспрерывно пополнять свои знания в этих науках, но и овладеть методикой антропометрических исследований для определения сдвигов в физическом развитии, физиологическими методиками определения степени утомления, уровня развития двигательных качеств, научиться массажу для восстановления спортивной работоспособности, и др. [4].

В большей мере, чем педагоги других специальностей, специалист по физической культуре и спорту должен быть эрудирован в вопросах общей психологии и психологии спорта. При всей сложности управления процессами, происходящими в организме в результате выполнения спортивных упражнений, успешность действий спортсменов в условиях соревнований в конечном итоге зависит от их целеустремленности, способности подавлять негативные эмоции, мобилизовать свою волю, бороться с трудностями. Спортивный педагог должен уметь в любой момент правильно оценить психологическое состояние не только отдельного спортсмена, но и команды, коллектива в целом и воздействовать на них в нужном направлении [2].

Однако каким бы запасом знаний и педагогических навыков ни обладал спортивный педагог, он не может быть уверен в том, что сумеет полноценно решать те новые и все более сложные задачи, которые жизнь беспрерывно ставит перед ним, если не будет пополнять свои общенаучные и специально-профессиональные знания. Бурное развитие науки, техники и общественной практики приводит к тому, что знания быстро устаревают.

Одно из важных условий целесообразного решения задач, возникающих перед преподавателем спорта – это овладение хотя бы некоторыми методами научных исследований проблем педагогики спорта, развитие способности к аналитическому мышлению, решимость постоянно учиться.

В спортивно-педагогической деятельности нужно такое же творческое отношение к своему делу, которое характеризует изобретателя, ученого, художника. Цель специалиста по физической культуре и спорту – формировать идейных, сильных, здоровых духом и телом людей, с высоким уровнем развития их двигательных способностей.

Самое опасное для него – работа по образцу, установленному раз и навсегда. Следует сформировать у себя мотив, который явится стимулом для овладения суммой знаний и навыков, необходимых в решении задач занятий спортом, достижения его учеником успеха в избранном виде спорта. Только страстное желание преподавателя добиться этого, его беспрерывные, непрекращающиеся ни в будни, ни в праздники поиски наиболее верных путей решения задачи, запись мыслей, возникающих в любое время суток по поводу возможных вариантов изменения спортивной техники, использования специальных и вспомогательных двигательных действий, методических приемов и подходов для решения образовательных и воспитательных задач со своими учениками, беспрерывный анализ выполненного и достигнутого, поиски причин успехов и неудач – только все это вместе взятое может привести к положительным результатам.

Действия преподавателя, обучающего спортивной технике, добивающегося ее совершенного выполнения, имеют все признаки научного творчества. Его рекомендации получают практическое выражение в виде определенных движений и действий спортсмена. В процессе работы над спортивной техникой преподаватель спорта сравнивает выполненное двигательное задание с представляемым им идеальным образцом данного вида спорта. Во многих случаях оказывается, что ученику не удалось воспроизвести требуемое в точности. Возникает необходимость найти причины, которые привели к ошибкам, и в соответствии с этим определить свои дальнейшие рекомендации. Этот ход мышления и действий типичен для ученого.

Педагог спорта не только сам научно мыслит, но обучает этому спортсменов, то есть нацеливает их на постоянные поиски нового, развивает в них готовность отказаться от привычного в пользу более совершенного, способность трезво оценивать эффект нововведения. Он использует в своей работе весь арсенал научных исследований – опрашивает спортсменов, изучает их дневники, проводит ряд измерений, характеризующих физическое развитие, состояние организма и динамику спортивного совершенствования, организует наблюдение и эксперименты. Он должен ознакомить спортсменов с основными методами научных поисков, привлекать к проведению наблюдений и самоэкспериментов с целью нахождения для каждого из них наиболее целесообразной техники спортивных упражнений, достижения совершенства ее выполнения, развития двигательных способностей, построения занятий спортом [1].

Важнейшим условием успеха спортивного педагога является овладение им глубокими знаниями дисциплин, составляющих теоретическое основание его профессиональной деятельности – педагогики спорта, методики физического воспитания, современной техники избранного вида спорта, методики его преподавания, построения занятий и овладение необходимыми педагогическими и организаторскими навыками. Спортивные и гимнастические упражнения – главное средство воздействия преподавателя спорта на своих учеников. Память преподавателя должна сохранять большое количество этих упражнений, а также множество систем их сочетаний, вариантов выполнения, и тогда он может добиться решения поставленных перед ним задач, развития тех сторон двигательной сферы, которые обеспечат достижение соответствующего спортивно-педагогического эффекта.

Чтобы готовить специалистов в сфере физической культуры и спорта, способных в полной мере решить эту задачу, следует внести некоторые изменения в учебный план учебных заведений высшего образования. Нужно сделать акцент не на обучении технике и методике преподавания десятков видов спорта с их множеством разновидностей, как это делается в настоящее время, а на глубоком освоении теории и методики одного – двух видов спорта, не считая основ преподавания бега, плавания и передвижения на лыжах. Кроме того, нужно привить знания и навыки, необходимые для обеспечения разностороннего физического развития путем использования относительно элементарных двигательных действий из арсенала основной гимнастики и игр, научить будущих педагогов спорта умению разнообразить используемые двигательные средства, изменять количественную меру и напряженность повторений, длительность и характер отдыха в процессе упражнения и между занятиями, чтобы способствовать развитию различных двигательных качеств в их единстве.

×

Об авторах

Ирина Юрьевна Аксарина

Югорский государственный университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: aksarinai@mail.ru

Кандидат педагогических наук, доцент кафедры теории и методики физического воспитания Гуманитарного  института 

Россия, 628012, г. Ханты-Мансийск, ул. Чехова, 16

Список литературы

  1. Аксарина, И. Ю. К вопросу о принципах спортивной подготовки юных спортсменов [Текст] / И. Ю. Аксарина, И. В. Аксарин, С. С. Иващенко // Актуальные направления научных исследований: от теории к практике : материалы X Международной научно-практической конференции. (Чебоксары, 18 декабря 2016 г.). В 2 т. Т. 1 / редкол.: О. Н. Широков [и др.]. – Чебоксары : ЦНС «Интерактив плюс», 2016. – № 4 (10). – С. 108–110.
  2. Мосина, Н. В. Подходы к формированию профессиональной компетенции будущих специалистов физической культуры в системе высшего профессионального образования [Текст] / Н. В. Мосина // Социально-гуманитарные знания. – 2007. – № 1. – С. 188–190.
  3. Подкорытова, Е. В. Особенности выраженности мышечной массы в составе тела спортсменов различных специализаций, проживающих и тренирующихся в условиях Среднего Приобья [Текст] / Е. В. Подкорытова, Н. В. Черницына // Сборник статей III Международной научно-практической конференции / Тамбовский государственный университет им. Г. Р. Державина, Управление образования и науки Тамбовской области. – Тамбов, 2011. – С. 215–220.
  4. Черницына, Н. В. Динамика психофизиологических показателей работоспособности и утомления учащихся младших классов в течение учебной недели [Текст] / Н. В. Черницына // Вестник Югорского государственного университета. – 2014. – № 1 (32). – С. 43–47.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Аксарина И.Ю., 2017

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах